До недавнего времени знать иностранный язык — значило быть эстетом, принадлежать к определенному кругу или (самый безобидный вариант) — прослыть чудаком. Но времена меняются… Сейчас знание иностранного языка стало практически необходимым каждому не только, чтобы чувствовать себя уверенно на отдыхе за границей, но и в учёбе, научных исследованиях, в работе, да и в повседневной жизни, чтобы прочесть инструкцию или показания к применению лекарства.. В настоящее время изучение иностранного языка в той или иной форме доступно большинству желающих благодаря различным курсам, частным урокам и обучению с помощью Интернет.
И всё же часто возникает вопрос, как лучше познавать иностранный язык, чтобы уметь адекватно выражать свои мысли средствами иностранного языка, хорошо понимать прочитанное и услышанное.
Известно, что любой языковой тренинг держится на четырёх «китах»: чтение, письмо, говорение и восприятие речи на слух.
Обильное чтение ваш верный помощник в изучении языка. Оно даёт хорошие результаты, потому что в текстах вы встречаете уже знакомые вам слова и обороты, а также увеличиваете свой словарный запас. Возьмите в качестве закладки свёрнутый пополам тетрадный лист и записывайте в него встречающиеся вам незнакомые слова, которые затрудняют понимание текста. Узнавайте их значения с помощью словаря. При дальнейшем чтении такая закладка еще не раз вам поможет. Ну, и конечно, тексты следует подбирать в соответствии с вашим уровнем владения языком. Бытует мнение, что начинать лучше всего с текста в оригинале, но только представьте себе в какие языковые дебри вы забредёте. Множество непонятных слов и грамматических явлений, не говоря уж об идиомах (словах с переносным значением) и фразовых глаголах. Лишь самые стойкие смогут выдержать такую пытку.
Письменная речь представляет собой трудность не только с точки зрения английской орфографии (где «пишется Лондон, а читается Ливерпуль»), но и с точки зрения построения предложений и выбора одного из 16 временных форм английского глагола, а также прочих грамматических явлений. И всё же пишите! Пишите себе записки-напоминания, ведите детальный дневник – своё жизнеописание. И постарайтесь найти себе друга по переписке, желательно грамотного носителя языка. Не бойтесь общаться с носителем языка из-за возможных ошибок. К тому же общение посредством электронных писем, чатов, ICQ гораздо проще, чем общение «вживую».
В цепочке «читаю – слушаю – говорю» разговор – самое трудное. Не сетуйте на то, что вам не с кем разговаривать по-английски — самый лучший собеседник это вы сами. Рассказывайте себе о том, что вы планируете делать в течение дня, подводите итоги тому, что сделано за день, пересказывайте себе прочитанные книги и просмотренные фильмы. Да мало ли о чём можно поговорить с интересным собеседником, т.е. с самим собой. Натыкаясь на незнакомые слова, лезьте в словарь. Если вы достаточно упорны, то через какое-то время вы будете прибегать к английскому языку непроизвольно, т.е. начнёте думать по-английски.
Для того чтобы понимать звучащую речь надо слушать и слушать. К счастью появились аудиокниги и фильмы на английском языке, которые можно смотреть на компьютере или на DVD в тишине и комфорте собственной квартиры. Но и здесь нужно соблюдать некоторую последовательность. Прежде чем слушать, необходимо предварительно ознакомиться с текстами, перевести все незнакомые слова и постараться разобраться с незнакомой грамматикой, а затем приступить к прослушиванию, причём это можно делать без отрыва от какого-то другого действия, например от уборки комнаты, приготовления обеда или мытья посуды.
Фильмы на английском языке также очень помогают в освоении звуковой стороны языка; жесты, мимика, да и само действие фильма помогают вам понять его содержание. А если вы что-то не поняли, вы можете просмотреть эти кадры ещё раз. К тому же, если к фильмам прилагаются русские или английские субтитры, то помимо услышанных фраз, вы можете видеть сказанные актером слова на экране. Это в значительной степени облегчает понимание диалога и поиск непонятного слова в словаре.
Ну и последнее — самостоятельное изучение языка. Довольно часто люди интересуются – можно ли изучить английский язык самостоятельно? Мы уверены, что это возможно. Единственное необходимое условие для этого – это ваше желание и регулярные занятия. Помните, что лучше заниматься по полчаса каждый день, чем три часа раз в неделю. Освоение английского языка требует постоянной практики. Поэтому, больше читайте, слушайте, говорите, не забывая при этом про грамматику и другие теоретические вопросы. Попробуйте составить себе план занятий, где одну часть времени отведите на занятия с грамматикой, другую на пополнение словарного запаса (чтение и слушание), а третью на выражение своих мыслей на английском языке (говорение и письмо). Используйте дополнительные материалы – интересные учебники, аудиокниги, фильмы, обучающие программы, чтобы сделать процесс изучения более увлекательным.
Не забывайте про то, что все в ваших руках. А необходимый результат можно получить только постоянным стремлением к намеченной цели. И если вы будете следовать английской пословице “Where there’s a will, there’s a way” (Где хотенье, там и уменье), то наверняка одолеете этот прекрасный и самый популярный во всём мире иностранный язык.