В настоящее время иностранцы сдают комплексный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. Документ об успешном прохождении этого испытания требуется всем, кто желает получить трудовой патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство или гражданство РФ. От экзамена освобождены только иностранцы, отучившиеся в российском вузе, а также люди пенсионного возраста.
Разработанный ведомством проект расширяет и дополняет список требований, необходимых иностранным гражданам для успешной трудовой деятельности, социализации и адаптации в России. Так, в части законодательства мигранту необходимо знать нормы своей юридической ответственности, в том числе административного выдворения и депортации.
Кроме того, проектом постановления предусматривается дифференциация требований к уровню владения русским языком, знания истории России и основ законодательства в зависимости от миграционного статуса, на получение которого претендует иностранец (разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство).
Согласно документу, иностранцам для сдачи экзамена по русскому языку необходимо уметь выражать свои намерения в социально-бытовой, официально-деловой, профессиональной и социально-культурной сферах; вербально реализовывать этикетные, информативные, регулирующие, оценочные интенции. Они должны уметь выстраивать диалог, читать тексты, заполнять анкеты и бланки, писать СМС-сообщения и письма.
По истории России мигрантам необходимо знать основные факты и события в соответствии с хронологией, а тем, кто претендует на получение вида на жительство — еще и культурные памятники, традиции общества; государственные праздники и их значение, известных политиков, военных, ученых, спортсменов и деятелей культуры.
Для сдачи экзамена по основам законодательства РФ иностранцу необходимо знать свои основные права, свободы и обязанности; правила въезда и выезда, пребывания и временного проживания в стране; основы конституционного строя, а также гражданского, семейного и трудового права; порядок взаимодействия с органами государственной власти; консульскими учреждениями государства своего гражданства.